C'est bien connu, la gastronomie italienne, ce n'est pas que des pizzas et des pâtes… Mais s'il y a de quoi se régaler à Naples, ce sont les pizzas, et de très bonnes. En fait, la pizza est née là-bas, selon ce qu'ils disent en 1889 par le chef Rafaelle Esposito qui a créé cette pizza pour honorer la reine Margarita en créant cette pizza à la tomate, au basilic et à la mozzarella en représentation des couleurs du drapeau italien.
Mais la gastronomie de la Campanie est bien plus que la pizza. Parmi ses plats les plus typiques figurent les Gnocchi alla Sorrentina, l'insalata caprese, les spaghetti alla putanesca ou les spaghetti alle vongole. Mais leurs desserts sont aussi connus, mettant en avant parmi eux la sfogliatella (une sorte de pâte feuilletée fourrée de crèmes, de ricotta…) ou le babá (une sorte de génoise de forme conique fourrée à la liqueur).
L'une des choses que nous avons le plus appréciées dans cette petite escapade à Naples a été de pouvoir goûter une partie de sa cuisine riche et variée. Nous vous indiquons ci-dessous les restaurants et les endroits où nous avons mangé ou dîné (surlignés en gras) mais nous vous laissons également plusieurs de ceux dans lesquels nous avions l'intention d'aller car ils étaient fortement recommandés pour différentes raisons.
Nous avions écrit une liste de restaurants et de pizzerias que nous avons pour la plupart changés au fur et à mesure car nous allions au milieu du "ferragosto" italien et beaucoup d'entre eux étaient fermés pour les vacances.
Da Michele Pizzeria : l'une des pizzerias les plus célèbres (sinon la plus) de Naples et comme vous pouvez le voir sur la photo, de longues files d'attente se forment… On s'attend à près de 3h de queue (prendre un verre dans un bar en face ). En y arrivant, il faut prendre un numéro (soit pour y boire, soit pour emporter). Vous ne pouvez commander que deux types de pizza : margarita ou marinara. L'attente en vaut la peine car je vous assure que les pizzas étaient brutalement bonnes. Aussi les pizzas à 6 euros.
La Masardona : dans la Via Giulio Cesare Capaccio. Un classique bien connu où nous avons goûté un morceau de la typique pizza frite Nu' Murzill' Sapurito : c'était un succès. Caché dans l'une des rues du Quartieri Spagnoli (Via Sergente Maggiore). Nous avons eu une variété d'antipasti et de gnocchi alla sorrentina qui étaient fabuleux. Nous avons eu un très bon dîner et avons eu droit à du limoncello. Très recommandable.
Antica Pizzeria dell'Angelo : Piazzeta Nilo Nous l'avons trouvée en marchant dans le centre-ville le soir, près de la Capella San Severo et nous avons dîné sur la terrasse avec 2 très bonnes pizzas (mais pas comparables à celles de Da Michelle) et un tiramisu passable. Ce n'est pas cher, puisque le compte avec deux verres n'atteint pas 30 euros. Trattoria La Campagnola : Via dei Tribunali. Située en face du "Napoli Sotterranea" cette trattoria est une réussite. Avec un menu typique et fait maison. Nous avons eu deux plats de pâtes (énormes) et une salade de poulpe qui était délicieuse et nous avons également essayé leurs délicieuses boulettes de viande; une grande bière et une eau plus deux limoncello pour 41 euros. Totalement recommandé et le pain était exquis.
Trattoria O Cerriglio : Nous sommes entrés dans cet endroit sur le chemin de notre hôtel (il y en a plusieurs dans la ville). Ce n'était pas mal, même si le service était peut-être un peu lent. Mais la nourriture était très bonne : 2 bruschette, une assiette de calamaretti et une scalopine, avec une bière et une eau pour 30 euros ; Ils nous ont également invités au limoncello. L'endroit lui-même n'a rien, sauf qu'il est sur la Piazza Dante, ce n'est pas très joli mais c'était très proche de l'hôtel et la nourriture était très bonne et très abondante. Il Leone Rosso : bien que ce ne soit pas à Naples, nous dirons vous en parler puisque nous y mangions. C'est à Sorrento, presque à côté de la gare. Nous y sommes allés après avoir visité Pompéi avec l'intention d'aller à Capri, mais j'ai eu un accident qui nous a obligés à changer nos plans. Nous avons très bien et abondamment mangé : calamars, cannellonis, une assiette de pâtes à la carbonara, un morceau de torta della nonna, une eau, une bière et deux limoncello pour 41 euros. Totalement recommandé si vous passez par là. Soabi : Via Scarlatti 130. Nous avons mangé de très bonnes glaces dont une au goût de poire qui était délicieuse. En plus de ces endroits, nous étions dans plusieurs terrasses et bars que vous trouverez en chemin pour prendre un très bon Spritz .
Ci-dessous, nous commentons certains des endroits que nous avions recommandés d'aller (certains d'entre eux fortement recommandés) et que nous n'avons pas pu y aller soit par manque de temps, soit parce qu'ils étaient fermés en raison de Ferragosto.
Trattoria Gino Sorbillo : Via dei Tribunali, 32. Un classique de Naples et l'un des plus recommandés Pizzeria da Gaetano : Via Casanova 109. Ils font l'éloge de leurs pizzas Osteria Il Gobbetto : Vico Sergente Maggiore 8. Tandem. Via Paladino 51. Pour manger du bon Ragú Pizzeria di Matteo : Via dei Tribunali 94. Une autre pizzeria très fréquentée par les Napolitains pour manger de la bonne pizza Trattoria da Nennella : Via Lungo Teatro Nuovo 103,104,105. Nous voulions vraiment aller à cet endroit car nous avions de très bonnes références mais nous l'avons trouvé fermé pour les vacances Trattoria e Pizzeria da Donato : Via Silvio Spavento 41. Regina Margherita Napoli : Via Partenope 19. Trento, 53. Pastisserie Capparelli : Via dei Tribunali 325
Comme toujours, nous espérons qu'il pourra vous être utile et que vous nous direz si vous êtes déjà allé dans l'un de ces endroits.
Paul
Il est vrai que la gastronomie italienne est bien plus que des pizzas et des pâtes. Naples est célèbre pour ses pizzas, et les pizzas qui y sont servies sont délicieuses.